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풋 귤의 발견 탁월한 효능 신상품 개발 과 판매 전략

by moneyseat 2023. 10. 4.
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풋귤은 여름에 생산되는 설 익은 푸른색 귤입니다. 이 풋귤이 완숙귤보다 기능 성분이 풍부한 점에 착안한 제주도 와 연구자들 그리고 생산 농민들이 신상품 개발에 나섰습니다. 이 성분의 가치와 개발 움직임의 현황과 판매 전략을 알아봅니다

풋귤의 기능성분

유독 감귤에  함유된 기능성분이 있는데 폴리페놀,플라보노이드, 카로티노이드 등으로 이로 인하여 감귤의 건강에 미치는 기능가치가 있다고 합니다. 감귤은 항산화, 항염, 항암 작용등이 있는 유용성분이 다량 있음에도 불구하고 완숙 생과로 만 판매되는 현실입니다. 그런데 농촌진흥청에서 연구된 바에 의하면 여름철 수확되는 풋귤에는 기능성분들이 완숙귤의 2~4배나 많은 것으로 알려 졌습니다. 풋귤이 완숙귤에 비하여 총 폴리페놀과 총 플라보노이드함유량이 2배이상 높으며 폴리메톡시플라보노이드인 노빌레틴 과 탄제레틴의경우 4배이상, 5.3배이상을 함유한다고 합니다.풋귤은 완숙귤과 같은 항산화, 항염작용이 탁월하여 비만개선, 주름개선, 여드름 완화 효능도 확인되는 연구가 이루어 졌답니다.

신상품개발현황

  1. 스파클링 와인 개발 :제주대학교 와 제주농협 등의 협조를 받은 농업회사법인 (주) 제주양조장이 풋귤 스파클링 와인 생산을 개발하고 있다고 합니다.
  2. 감귤·찻잎 복합추출물의특허출원 : 이 추출물에는 헤스페리든과 나리루틴의수용성을 2배 이상 증진되었다고합니다.
  3. 감귤 활용 셀룰로오스 생산 :이미 기술이전으로 20여종의 제품을 생산하여 해외 수출을 앞두고 있답니다. 이것은  마스크팩, 고체 또는 액상의 화장품 원료, 식품, 의약품 등에 높은 효용성이 있답니다.
  4. 풋귤 청과 풋귤 착즙 청 : 풋귤의 기능성 성분을 가정에서 이용하기위해 풋귤 청과 풋귤 착즙청을 만드는 방법과 함께 홍보하여 풋귤의 가치를 널리 홍보하고 있습니다. 11월 30일 부터 12월 4일 까지 열리는 11회 제주감귤박람회 사전행사의 사전행사로 풋귤축제를 열어 풋귤의기능적 가치와 다양한 활용법을 홍보할 예정입니다.

★ 풋귤이 색이 초록색이어서 청귤이라고도 하지만 제주 재래귤인 청귤과는 다른것 입니다.재래청귤은 완숙 귤입니다

판매전략

제주도는 풋귤 생산농가를 지정하고 풋귤과원 관리교육을 실시하여 풋귤 품질을 향상·유지시킵니다. 풋귤을 수확하기위해서는 반드시 공인기관에서 잔류농약검사를 받도록 하며 농약안정성검사비를 3회씩 지원한답니다. 또한 지정 생산농가의 택배비도 건당 2,500원씩 정액 지원하여 농가와 소비자에게 도움을 되도록 한다고 합니다. 2021년기준으로 감귤생산량이 약61만 ton이고 그중 노지재배 생산량이 약 47만 ton 인데, 노지생산감귤의 10~20%가 과인생산의 비상품으로 폐기되어 귤가격의 하락, 폐기지역의 환경문제발생 등이 골머리 아픈 일이였는데 풋귤의 생산과 조기판매유도로 비상품발생을 대폭 줄이기를 기대한답니다.

 

맺음말

과잉생산과 수입과일의 범람으로 세계적으로 우수한 우리과일이 귤농업이 어려움을 겪고있는 시점에 이를 극복하려는 노력의 성공적 결과물이 드디어 등장하고 있습니다. 많은 시민들이 관심을 갖고 훌륭한 우리 과일을 지키는데 힘써야 할 충분한 이유와 방법이 생겼습니다. 신토불이 우리 귤로 우리의 건강을 챙기고 우리 과일이 자랑스럽게 만들어야 겠습니다.

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